注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨栖

有一个扎着五彩辫的小女孩,她的名字叫———周雨栖!

 
 
 

日志

 
 

防范于未然  

2015-04-16 08:36:35|  分类: 雨栖的精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天上学之前,雨栖都会在家里把铅笔削好带再去学校。今天当然也是一样,但是今天在雨栖削好的铅笔当中,雨爸发现了一支两头都削尖了的红色铅笔。

雨爸问为什么要把铅笔两头都削尖呀?雨栖说这支铅笔是她的好朋友魏童送给她的,送给她的时候就是两头尖的,这样用起来很方便,一头写没了,换一头马上又可以写了。

雨爸立即阻止道:把铅笔两头削尖是很危险的。因为铅笔在写字的时候,另一头正好对着自己的的脸,在学校里小朋友都比较好动,要是在你写字的时候,万一别的小朋友不小心推你一把,你的头顺势向头一倒,削尖的铅笔头是会刺伤自己的,要是刺到眼晴,后果更是不堪设想。爸爸小的时候就看到过这样的情况,所以把铅笔两头削尖很危险,我们是不能这样做的。

雨栖听雨爸说的很有道理,就把这支两头削尖的铅笔放到笔筒里说:那这支铅笔我就不用了,放在这里好了。

雨栖一边削着别的铅笔一边对雨爸说:可是爸爸,我们学校没有发生过你说的这种情况唉?

雨爸一听,严肃地对雨栖说:等这样的危险情况发生了再去改正,那样为时已晚。不管任何事情,我们都要把危险的情况阻止在还没有发生之前,发现有危险的隐患在,就要把它消除掉。就说这个铅笔两头都削尖这个事件,就是存在了一个危险的因素,虽然说它不一定会发生,但是它有发生的可能性,所以说我们不可以这样做。有一个成语叫“防范于未然”说的就是这个道理。

今天就削铅笔这个事件,雨爸给雨栖阐述了两个道理:

1,就是千万不要把铅笔两头削尖,这样很容易会发生危险,小学生选铅笔最好是另一头带橡皮擦的,因为橡皮擦比较软,万一发生笔杆误撞脸部的情况,后果也不至于太严重。

2,就是对于危险,我们要做到“防范于未然”,也就是说我们要把危险的因素扼杀在萌芽状态,让我们自己身处一个相对安全的环境当中。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017