注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨栖

有一个扎着五彩辫的小女孩,她的名字叫———周雨栖!

 
 
 

日志

 
 

寒假任务——好家训好家规  

2015-03-01 23:13:32|  分类: 雨栖的小学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跟好人出好人,跟和尚出道人”——好的朋友是一生的财富

执笔:雨爸

 

    在我小的时候,我母亲就常常叮嘱我要广交友、善交友,不要和作风不正派的人做朋友,让我心里牢记“跟好人出好人,跟和尚出道人”。

    现在我也已为人父,回顾自己这三十多年来的学习、生活和工作,我感到正是因为当年母亲的谆谆教导,使得我的身边,总是有一群热情、坦诚、真挚的朋友与我荣辱与共,同命运、共进退。在我失落的时候鼓励我,给予我力量;在我得意的时候告诫我要再接再厉,不可盲目夜郎自大。

    在雨栖开始懂事时,我就跟她讲“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”这个道理,跟她说蓬草一般杂乱丛生,但是要是它长在大麻田里,不用人去扶它,它也会自然而然地长的笔直;雪白的沙子,要是把它埋到黑土里,时间久了,它也会和黑土一起变黑。我们平时多交朋友是好的,但是我们要交好的朋友,不与品行不端正的人做朋友。古时候有个圣人叫孔子,他说过“不与小人同坐”。圣人和品德不好的人连坐在一起都不愿意,何况是交朋友了呢?因为我们和品德不好的人交往久了,言行举止也会受到不良影响。受我的教育影响,雨栖平时很喜欢交朋友,而且交的朋友都是那些既懂事、又有礼貌的好孩子。她自己也是品行端正,很有爱心,总是把满满的正能量传递给身边的每一个人。

    现在的孩子因为多是独生子女,家里条件也好,常常是五六个大人围着一个小孩子团团转,所以不少孩子常常会以自我为中心,时不时会犯公主、王子病。我们雨栖以前偶尔也会有这样的坏毛病,在和好朋友一起玩耍时要是遇到自己特别喜欢的玩具、零食,会先挑出来藏起来独自享用。这时我会告诉她交朋友要坦诚、真诚、懂得分享。好东西要和好朋友们一起分享,独乐乐不如众乐乐,和好朋友一起分享好东西的乐趣那是和自己一个人独自享用所体会不到的。不但如此,懂得分享还可以交到更多的好朋友,同时也可以分享到好朋友们更多的好东西。在我的教导下,现在雨栖已经把“好东西要和好朋友一起分享”这个观念深入内心。  

    每个人的学习、生活不可能总是一帆风顺,或如意、或失落,只要身边总是有一些真挚的朋友为你挑灯导航,和你担当分享。不沦你是富贵或是贫溅,你的人生同样辉煌精彩!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017