注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨栖

有一个扎着五彩辫的小女孩,她的名字叫———周雨栖!

 
 
 

日志

 
 

“呆若木鸡”  

2013-09-15 19:06:39|  分类: 雨栖的精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来雨栖喜欢玩成语,也不知道是幼儿园里学的还是电视上看的。
今天,雨栖就突然问栖妈说:妈妈,“呆若木鸡”是什么意思?
栖妈回答说:“呆若木鸡”就是形容一个人呆头呆脑,傻乎乎的。
雨栖一听,说:噢,原来就是笨的意思呀!
栖妈说:是的,你要不要做一个呆若木鸡的人呀?
雨栖说:那我才不要呢。

“呆若木鸡”这个词,一般用来形容一个人有些痴傻发愣的样子,是一个贬义词。然而它最初的含义正好相反,是一个最高级的褒义词。
春秋时期,民间流传着一种斗鸡的娱乐活动,有位叫纪渻子的人,是驯练斗鸡的行家。有一回,他为齐王驯练斗鸡,驯练了十天以后,齐王便问他“斗鸡驯练得怎么样了?”纪渻子说:“鸡的性情骄矜,高昂着头,瞧不起别人,这还是不行啊!又过了十天,齐王又来问:“这回斗鸡该驯练好多吧?”纪渻子回答说:不行啊,别的鸡走动或叫唤,它还受到影响,这样不算成功。已经过了一个月了,齐王很着急,可是纪渻子还说不行,他说:“它的意气过于强盛,心神过于激动,眼睛看东西太急切,还要驯练一些日子。纪渻子一直把斗鸡驯练了四十天,这才告诉齐王说:斗鸡驯练成功了,它既不骄矜,心神有安定,虽然有别的鸡叫唤,它也不害怕,看上去它好像一只木头做的鸡,不惊不动,别人的鸡看到它都吓跑了,谁也不敢同它逗,这只鸡是天下无敌啊!
齐王听了纪渻子的话,非常高兴。

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017