注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨栖

有一个扎着五彩辫的小女孩,她的名字叫———周雨栖!

 
 
 

日志

 
 

做清明家祭  

2013-03-24 22:35:49|  分类: 雨栖的精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咱们这里的风俗是一年三个铁定要做的家祭:清明、七月半和除夕。清明就要到了呢,奶奶决定在老家提前做家祭来祭拜先人了。
爷爷和奶奶为了准备做家祭的食材等,昨天就下乡去采办了,雨爸栖妈带着雨栖和楠楠姐姐则在今天上午赶下去。到家快到十一点了,呵!有点晚了啦,奶奶已准备好一大半就等着咱们来祭拜了。栖妈一下车就系上围裙帮奶奶炒着菜了,不一会儿,菜都上齐了,点上蜡烛和香,斟上老酒,爷爷奶奶,雨爸栖妈,雨栖和楠楠姐姐轮番给祖先们嗑头了。
做家祭要斟好三次酒,行过三次大礼后才可以烧纸放炮谢蜡烛。
做完家祭,稍稍拾掇一下,咱们就开饭啦,其实咱们吃的也就是做家祭的这些食料。
每年做三回家祭,虽说有点麻烦,而且说起来有一点点迷信,但是纪念一下过去的人,那是相当的必要,意义还是蛮大的。这个习俗不光爷爷奶奶这辈很好的继承了,而且雨爸栖妈这一辈也得继续下去。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017