注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨栖

有一个扎着五彩辫的小女孩,她的名字叫———周雨栖!

 
 
 

日志

 
 

自制杭白菊花茶  

2012-11-18 20:13:27|  分类: 雨栖的精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花茶可是一种好东西,雨栖幼儿园里就学过,把菊花晒干后是可以用来泡茶喝的,不光饮用口感好,而且还可以用来“治病”。当然不是什么菊花都是可以泡菊花茶喝的,咱们知道的也就杭白菊和贡菊了。
咱老家就种有杭白菊,今天回老家,雨栖建议要用家里的杭白菊来泡菊花茶喝。雨爸栖妈想着在老空闲着也是闲着,就摘些菊花试着制作下吧。咱们拿 着剪子、提着蓝子一朵一朵认真地采起菊花来,采的时候咱们可是专挑开的靓的,不一会儿,就采了满满一大蓝子。栖妈把这些菊花洗净蒸青,最后一朵一朵摊开晾在太阳底下。
当然,想喝到自家制的菊花茶可是有待时日的,一切顺利的话估计也得十天半个月的。哈!咱就等着喝上自产自制的美味可口的菊花茶了。

网上找来的晒制菊花茶的方法:
  1. 清花晾晒

    先将采收来的花清理一番,去余梗、杂物等,放在凉爽处晾晒,切忌烈日曝晒或温度急聚变化,影响花质。直到花干瘪为止。

  2. 上笼

    事先做好蒸花盘,可用竹蔑编成,周边斜上,深约5厘米,上缘直径约40厘米,将已经晒瘪的花放到蒸花盘内,将花蕊向上或向下均匀排列,一般厚约3厘米,过厚不容易蒸好。

  3. 蒸花

    小 灶蒸花在铁锅内水烧开后,放入蒸花盘2~3只,上盖深形大锅盖。蒸花火力要猛而均匀。每蒸一次加一次热水。锅底部的水也不要太多,否则容易在水沸时上升到 蒸花盘里去,影响了菊花的质量。蒸的时间约4~5分钟,蒸的时间过长使花熟过头反而成湿腐状态,而且不容易晒干;相反,蒸的时间过短,又出现生花。总之过 生、过熟都影响质量。刚出笼时笼瓣不贴伏,颜色灰白,经风一吹很快就成红褐色。

  4. 晒干

    蒸好的菊花放在竹帘或其它如篮子中摊开曝晒3~4天。但注意菊花没有干不要翻动,晚上收进来的时候也不能压。晒了3天以后翻面1次,再晒3~4天,前后共晒1周左右,就收起来贮藏数天,再拿出来摊开晒1~2天,这样使花心完全变硬,就可以贮藏了。



自制杭白菊花茶 - 雨栖 - 雨栖
 
自制杭白菊花茶 - 雨栖 - 雨栖
 
自制杭白菊花茶 - 雨栖 - 雨栖
 
自制杭白菊花茶 - 雨栖 - 雨栖
 
自制杭白菊花茶 - 雨栖 - 雨栖
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017